• Bigou

Barre santé chocolatée


Je vous propose une recette très facile de barres énergétiques santé, avec une touche de gourmandise en plus !


Vous pouvez la déguster en en-cas, au petit dej' ou avant une séance de sport.

Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Liste des ingrédients pour environ 5 à 6 barres

80g de flocons d'avoine
60g de dattes
50g d'amandes concassées
20g de graines de lin ou graines de votre choix
20g de miel ou de sirop d'agave
10g d'huile d'olive

Gourmandise facultative mais recommandée (!) : 
100g de chocolat noir 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Il vous faudra un moule composé de plusieurs rectangles mais cette recette peut très bien se réaliser dans un moule à muffins, vous obtiendrez des ronds énergétiques !



1. Préparation de la pâte

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.

  • Broyez 50g d'amandes en petits morceaux.

  • Dénoyautez et coupez en morceaux 60g de dattes.

  • Dans votre robot mixeur, déposez tous les ingrédients (80g de flocons d'avoine + les dattes coupées + les amandes concassées + 20g de graines + 20g de miel ou d'agave + 10g d'huile d'olive) :

  • Mixez jusqu'à obtenir un mélange humide qui ressemble à un crumble :

  • Dans votre main, prélevez un morceau de pâte. Écrasez-le puis le malaxez pour former une boule :

  • Étalez cette boule dans le moule et lui donner la forme de ce dernier. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte :


2. Cuisson des barres et préparation du chocolat

  • Enfournez pour 15 minutes à 180 degrés.

  • Pendant ce temps, dans une casserole, faîtes fondre à feux doux 100g de chocolat noir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

  • Sortir les barres du four après cuisson.

  • Déposez sur chaque barre 1 à 2 cuillères à soupe de chocolat puis étalez-le :

  • Laissez tiédir puis mettre au congélateur environ 1/2 heure. Lorsque le chocolat est bien dur et figé, démoulez :


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