• Bigou

Blinis de pommes de terre et caviar de courgettes/aubergines



Cette recette légère sera idéale pour un apéro, une entrée ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.


Elle est assez simple mais demande un peu de temps de préparation.


Vous pouvez déguster ces blinis froids ou chauds. Perso, une légère préférence pour le chaud : très pratiques, ils peuvent se préparer en avance et se réchauffer 1min30 au micro-ondes avant de servir !


Niveau de difficulté : moyen

Temps de réalisation : 45 min

Cuisson : 20 min.


Liste des ingrédients pour 16 blinis :


Pour les blinis :

@ 2 œufs

@ 300g de pommes de terre (poids après épluchure)

@ 30g de fromage râpé (facultatif)

@ Sel/poivre

@ Épices et herbes aromatiques de votre choix (ici curcuma, curry, cumin, paprika, persil et coriandre)

@ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour la cuisson


Pour le caviar :

@ 1 courgette

@ 1/2 aubergine

@ 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif mais donne du pep's)

@ 1 oignon

@ 1 gousse d'ail

@ Sel/poivre

@ Épices et herbes aromatiques de votre choix (ici cumin, muscade, coriandre et piment d’Espelette)

@ 1 cuillère à soupe de graines de sésame ou autres graines de votre choix

@ Un filet d'huile d'olive

1. Préparation du caviar de courgettes/aubergines


  • Commencez par émincer l'oignon et la gousse d'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les épices + les herbes aromatiques de votre choix. Ici : cumin, muscade, coriandre et piment d’Espelette.

  • Épluchez et couper en petits dés la courgette et la demie aubergine.

  • Faire cuire ces légumes avec le mélange précédent oignons/ail/épices, une dizaine de minutes en salant et poivrant.

  • Dans un mixeur : versez ce mélange de légumes. Ajoutez la cuillère à soupe de graines de sésame + la cuillère à café de jus de citron + un filet d'huile d'olive puis mixer le tout jusqu'à ce que la consistance soit homogène.

  • Le secret : goûter de suite et rectifier l'assaisonnement si besoin ! (sel, poivre, épices ou herbes aromatiques, citron, huile d'olive...).

  • Laissez de côté dans une assiette le temps de réaliser les blinis.




2. Préparation de la pâte à blinis


  • Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (il vous faudra 300g de pommes de terre soit environ 5 pommes de terre de taille moyenne)

  • Les déposer dans une casserole d'eau salée et les faire cuire 20 minutes après ébullition.

  • Pendant ce temps, prenez les 2 œufs et séparez le blanc des jaunes.

  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

  • Égouttez les pommes de terre et les passer au presse purée.

  • Versez la purée dans un saladier et ajouter les 2 jaunes d’œufs + les 30g de fromage râpé (facultatif) + les épices de votre choix (ici curcuma, curry, cumin, paprika) + les herbes aromatiques de votre choix (ici coriandre et persil), + sel, + poivre et + 1/3 des blancs montés en neige.

  • Mélangez le tout vigoureusement à la fourchette.

  • Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule comme pour une mousse au chocolat.

  • Vous obtenez une pâte aérienne prête à cuire :



3. La cuisson des blinis


  • Dans une poêle bien chaude, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et la répartir.

  • Déposez une cuillère à soupe bombée de pâte. L'aplatir légèrement avec le dos de la cuillère. Je vous conseille de faire 4 blinis par 4 blinis maxi pour pouvoir être à l'aise en les retournant.

  • Laissez cuire 2 minutes à feu moyen et retourner le blini délicatement sur l'autre face à l'aide d'une spatule lorsqu'il est bien doré (cf photo).

  • Appuyez de nouveau légèrement sur le dessus pour l'étaler et prolongez la cuisson d'environ 1 minute.

  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.



4. La présentation


  • Déposez tous vos blinis dans une assiette.

  • Tartinez un peu de caviar sur chaque blinis (l'équivalent d'1/2 cuillère à soupe)

  • Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive et de graines de sésame.

  • Servir froid ou chaud (avec une préférence pour le chaud).

! Astuce ! Vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer 1 min 30 au micro-ondes juste avant de les servir !










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