• vanhoornevirginie

Bouchées courgettes/feta healthy


Vous recherchez une recette pour accompagner une bonne salade composée !


Suivez pas à pas cette recette de mini bouchées aux légumes, ici aux courgettes mais vous pouvez opter pour le ou les légumes de votre choix.


Très pratique, vous pouvez les congeler et les réchauffer au micro-ondes. Idéal pour avoir toujours sous la main une portion de légumes et ne pas craquer !


Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes



Liste des ingrédients pour 9 bouchées :

2 œufs
2 petites courgettes
10 feuilles de basilic ou basilic ciselé surgelé
100g de fromage blanc
60g de Feta
1 cuillère à soupe de Maizena
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Piment d'espelette et Paprika (facultatif)
Sel/poivre


1. Préparation des légumes

  • Préchauffer votre four à 180 degrés.

  • Épluchez les courgettes 1 bande sur 2, les râper à l'aide d'une râpe à fromage en choisissant le plus gros calibre de la râpe :

  • Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites la chauffer et ajouter les courgettes râpées + sel/poivre et éventuellement en fonction de vos goûts saupoudrez du paprika et du piment d'espelette. Cuire 5 minutes à la poêle :

  • Laissez refroidir le temps de préparer la pâte.


2. La préparation de la pâte

  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients suivants et mélanger vivement au fouet :

2 œufs

10 feuilles de basilic ciselées ou basilic ciselé surgelé

100g de fromage blanc

60g de Feta coupé en dés

1 cuillère à soupe de Maizena

Sel/poivre

  • La pâte est liquide c'est tout à fait normal. Ajouter les courgettes cuites à cette pâte et mélanger de nouveau :


3. La cuisson


  • Dans un moule a muffins que vous aurez préalablement beurré s'il n'est pas en silicone, versez la pâte. Vous devez obtenir l'équivalent de 9 muffins :

  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson à 180 degrés. Les bouchées doivent ressortir légèrement dorées sur le dessus :


Elles gonflent à la cuisson mais vont retomber après la sortie du four, c'est tout à fait normal.

Attendre quelques minutes avant de démouler.


Servir tiède avec une bonne salade composée, que j'ai agrémenté ici de tomates cerises, quelques carrés de feta supplémentaires et une vinaigrette huile de noix/crème de balsamique.


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