• Bigou

Boulettes de poulet teriyaki & riz basmati


De délicieuses brochettes de poulet teyriaki accompagnées d'un riz basmati au délicat parfum.


Le teriyaki est une marinade japonaise, légèrement sucrée et assez épaisse qui donne un côté onctueux et gourmand aux plats. Vous la trouverez facilement en magasin bio (Biocoop pour moi) ou en épiceries asiatiques.


Une repas complet, rapide à réaliser et très goûteux.


Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes



Liste des ingrédients pour 2-3 personnes:

2 filets de poulet (environ 400g)
1/2 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de coriandre
1 cuillère à café de gingembre frais ou en poudre
1 jaune d’œuf
1/2 cuillère à café de moutarde
sel/poivre
4 cuillères à soupe de sauce teriyaki
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 cuillère à soupe de matière grasse pour la cuisson 
1 verre de riz basmati
1 cuillère à café de graines de sésame


1. Préparation des boulettes de poulet

  • Commencez par tailler les 2 filets de poulet en lamelles et la demie gousse d'ail en petits morceaux :

  • Mixez-les ensemble une petite dizaine de secondes pas plus, des morceaux doivent être encore visibles :

  • Arrêtez le mixeur et ajoutez le jaune d'oeuf + la cuillère à soupe de coriandre + la demie cuillère à café de moutarde + la cuillère à café de gingembre, salez-poivrez puis ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce teriyiki (ici achetée en magasin bio) :

  • Mixez de nouveau très peu de temps, jusqu'à ce que le tout forme une boule qui colle aux parois du mixeur :

  • Déposez le tout dans un saladier et ajoutez 2 cuillères à soupe de Maïzena en mélangeant bien jusqu'à incorporation totale :

  • Si vous avez le temps, pour plus de goût, filmer au contact la viande avec du film alimentaire et laissez au frais jusqu'à la cuisson :

  • Sinon, zappez cette étape et confectionnez directement vos boulettes en prenant une cuillère à soupe dans vos mains et en la roulant bien pour former une belle boule. Si besoin, mettez un peu de Maïzena sur vos mains car la pâte est collante. Vous obtenez environ une douzaine de boulettes :

  • Dans une grande poêle, déposez 1 cuillère à soupe de matière grasse (ici de l'huile de coco très pratique pour ce genre de cuisson car ne brûle jamais, ou sinon utilisez de l'huile et/ou du beurre). Faîtes chauffer la matière grasse et ajoutez ensuite vos boulettes :

  • Faites dorer la première face environ 3 minutes à feu moyen et retournez chaque boulette pour faire de même sur la deuxième face :

  • Après quelques minutes, arrosez les boulettes avec 3 cuillères à soupe de sauce teriyaki. Attention elle est épaisse et à tendance à brûler dans le fond de la poêle - ajoutez alors 1 à 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez :

  • Couvrir votre poêle, baissez le feu très doux et laissez cuire l'intérieur des boulettes environ 10 minutes. Utilisez ce temps pour faire cuire votre riz basmati qu servira d'accompagnement.


2. Dressage

  • Dans une assiette creuse, déposez votre riz et arrosez-le de quelques cuillères de sauce. Mélangez.

  • Si vous avez des pics à brochettes en bois, piquez-y les boulettes, sinon déposez les directement sur le riz.

  • Arrosez de sauce et terminez par parsemer de sésame et de coriandre puis dégustez bien chaud !



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