• Bigou

Bun's de patate douce


Je suis abonnée sur Facebook au groupe "Recettes Healthy" que je vous conseille. J'y ai trouvé cette recette sur la page @parcequ'ilfautBIENmanger et c'est tout simplement délicieux !


Je l'ai légèrement adaptée à mes goûts et à ceux de ma fille, n'hésitez pas à faire de même chez vous !



Niveau de difficulté : facile

Temps total : 1 heure


Liste des ingrédients pour 2 personnes (4 BUN'S)

150g de patate douce
150g de pomme de terre
30g de farine (ici farine de riz)
10g de Maizena
Sel, poivre, muscade

Pour la farce (à adapter selon vos goûts) :
1 oignon
8 champignons
Sel, poivre, épices de votre choix
Quelques feuilles d'épinard
1 morceau de fromage (ici chèvre frais)
Tomates séchées


1. Réalisation de la pâte et des farces

  • Épluchez et coupez en gros dés 150g de patate douce + 150g de pommes de terre. Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette uniquement avec la patate de votre choix (300g au total).

  • Faites cuire 20 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée :

  • Pendant ce temps, vous allez préparer vos farces :

  • Couper vos tomates séchées et votre morceau de fromage de chèvre en petit dés puis réserver les.

  • Émincez votre oignon et faites le caraméliser dans un poêle pendant 5 minutes. Pour cela, mettre à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'oignon émincé et saupoudrez le avec 1 cuillère à soupe de sucre (ici sucre de coco) - Réservez les après cuisson :

  • Coupez vos 8 champignons en petites lamelles. Les déposez dans la même poêle (pour faire moins de vaisselle!) et ajoutez sel/poivre + épices de votre choix (ici curcuma, curry et paprika) + herbes aromatiques de votre choix (ici persil et coriandre) + quelques feuilles d'épinard ciselées et faites cuire 5 minutes :

  • Vos farces sont prêtes. Vous pouvez ajouter ou supprimer des aliments à votre guise ! :

  • Lorsque vos pommes de terre sont cuites, les écraser en purée dans un saladier.

  • Y ajouter 30g de farine (ici farine de riz complet) + 10g de Maizena. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade et mélangez bien à la cuillère en bois :



2. Confection des bun's

  • Farinez votre plan de travail et vos mains.

  • Prélevez de la purée (l'équivalent d'une cuillère en bois) :

  • Roulez cette purée dans le creux de votre paume et déposez la boule ainsi formée sur votre plan de travail fariné. Aplatissez là et formez un creux au centre avec le bout de vos doigts, pour pouvoir y déposer la farce :

  • Déposez chacun des ingrédients de votre farce à l'intérieur du creux :

  • Prélevez de nouveau l'équivalent d'une cuillère de purée, formez de nouveau une boule avec vos paumes. Aplatissez cette boule entre vos 2 mains et déposez là sur le dessus de la farce. Ensuite, bien aplatir les bords avec le bout de votre doigt pour rendre le tout hermétique :

  • Répétez l'opération pour former 4 buns que vous déposez dans une assiette et que vous aplatissez une dernière fois avec la paume de votre main :


3. Cuisson des bun's

  • Dans une poêle, faites chauffer une à 2 cuillère à soupe d'huile (ici huile de coco qui a le mérite de ne pas brûler en chauffant) :

  • Quand l'huile est bien chaude, déposez vos 4 bun's et retourner les quand ils sont bien dorés (environ 2 minutes par face) :

  • Cuire la deuxième face également 2 minutes environ en vérifiant la coloration.

  • Pour le dressage, j'ai choisi ici quelques feuilles fraîches d'épinard + 1/2 avocat par assiette sur laquelle j'ai déposé 2 bun's par personne et parsemé de graines de sésame :

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