• Bigou

Churofle !


Vous hésitez entre les churros et les gaufres ?! Cette recette est faite pour vous : une pâte à churros et une cuisson sans friture dans un gaufrier...


En version bâtonnets à déguster saupoudrés de sucre glace, ou pourquoi pas trempés dans une pâte à tartiner pour plus de gourmandise !


Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ustensile : gaufrier et poche à douille

Facultatif : bâtonnets en bois




Liste des ingrédients pour 12 petits bâtonnets (à doubler pour les gourmands!) :


165g d’eau
100g de farine
1 œuf
15g de sucre blanc
40g de beurre
Sucre vanillé 
1 pincée de sel
Sucre glace (pour saupoudrer) 

1. Préparation de la pâte à churofle

  • Dans une petite casserole, sur feu doux, faire fondre 170g d'eau + 40g de beurre + 15g de sucre, sans faire bouillir :

  • Dès que le beurre a fondu, retirez du feu. Hors du feu ajoutez 100g de farine + 1 pincée de sel et mélangez avec une spatule en bois :

  • Remettre sur feu doux pour "faire sécher" cette pâte quelques minutes. Il s'agit de mélanger avec la spatule jusqu'à former une boule de pâte qui se décolle facilement des parois de la casserole quand vous bouger celle-ci de gauche à droite :

  • Retirez du feu. Ajoutez l’œuf et mélangez avec votre spatule en bois. Vous devez obtenir une pâte épaisse mais qui réalise un ruban quand vous levez votre spatule (c'est-à-dire qu'elle coule doucement dans la casserole) :


2. La cuisson

  • Graissez et faites chauffer votre gaufrier.

  • Pendant ce temps, déposez votre pâte dans une poche à douille :

  • Sur chaque plaque de votre gaufrier, déposez un trait de pâte un peu épais comme ci-dessous :

  • Fermer le gaufrier et faites cuire. Cette étape peut être un peu longue, la cuisson à l'intérieur prend un peu de temps (plusieurs minutes).

  • Lorsque le churofle est bien doré, si vous en avez plantez dedans un bâtonnet en bois puis le retirer du gaufrier (sinon passez cette étape et retirez le à la main) :

  • Déposez dans une assiette et saupoudrer de sucre vanillé :

  • Après avoir épuisé votre pâte, terminez par saupoudrer le tout de sucre glace juste avant de servir tiède :



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