• Bigou

Cookies-brownies


Vous avez 14 minutes devant vous et une envie de gâteau au chocolat ?


Réalisez cette recette au délicieux goût de brownies en forme de cookies (avec 5 fois moins de beurre).


Pour vous dire la simplicité de la chose, j'ai même proposé à ma cousine Off (qui souhaite rester anonyme), de la tester...donc pour ceux qui la connaissent vous pouvez y aller les yeux fermés. Et pour ceux qui ne la connaissent pas : nous sommes systématiquement entrain de la taquiner sur ses talents culinaires. Même pleine de bonne volonté lorsqu'elle veut aider aux préparatifs de nouvel an, elle est préposée au découpage des feuilles de brick ! Spéciale dédicace à ma couz' donc pour cette recette 100% gourmande.


Niveau de difficulté : très (très très) facile

Temps de réalisation : 5 min

Cuisson 9 min.


Liste des ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

@ 200g de chocolat noir à pâtisser (50% minimum)

@ 30g de beurre

@ 2 œufs

@ 100g de sucre (de canne si possible)

@ 40g de farine

@ 1/2 petite cuillère à café non bombée de levure

@ 2 poignées de pépites de chocolat au lait (facultatif)

1. Préparation de la pâte à gâteau


  • Préchauffez votre four à 180° degrés.

  • Dans un saladier passant au micro-ondes, cassez 200g de chocolat noir en morceaux, ajoutez-y 30g de beurre et faire fondre 3 x 30 secondes. Mélangez bien le tout pour obtenir un aspect lisse.

  • Dans un autre saladier : cassez 2 oeufs et versez 100g de sucre puis mélangez au fouet quelques secondes.

  • Ajoutez à ce mélange oeufs/sucre les 40g de farine + la 1/2 cuillère à café non bombée de levure.

  • Versez enfin le mélange fondu chocolat-beurre, ajoutez 2 poignées de pépites de chocolat (facultatif) et remuez bien au fouet pour obtenir une pâte homogène et légèrement épaisse.


2. La cuisson


  • Sur 2 plaques de votre four préalablement garnies de papier sulfurisé, déposez une "boule" de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

  • La pâte est assez liquide c'est tout à fait normal, elle s'étalera avant cuisson et encore légèrement à la cuisson, veillez donc à espacer et à mettre maxi 4 gâteaux par ligne (cf photo).

  • Si la forme n'est pas tout à fait ronde aucun souci, ne vous inquiétez pas après cuisson cela ne se verra pas .

  • Enfournez pour 9 minutes de cuisson vos 2 plaques en même temps.




! Si vous n'avez qu'une seule plaque, réaliser cette étape en 2 fois !


! Si vous avez une plaque de pâtisserie en silicone, évitez de l'utiliser et préférez le papier sulfurisé pour favoriser un léger croquant autour du biscuit !





3. Le refroidissement et la dégustation


  • Tout de suite à la sortie du four, si possible les retirer de la plaque sans les toucher, juste en faisant glisser le papier sulfurisé sur votre plan de travail. A ce stade les gâteaux sont mous c'est normal. Attendez 10 minutes qu'ils figent et dégustez !

  • Si vous ne vous sentez pas de réaliser cette étape de retrait de la plaque, laissez-les tout simplement refroidir 10 minutes sur les plaques avant de les enlever individuellement pour les manger. Ils seront juste légèrement plus secs.












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