• Bigou

Cookies Fingers


Vous adorez les cookies ?! Testez cette recette de cookies en barre, trempés dans du chocolat fondu pour une touche ultra gourmande.

Une fois n'est pas coutume, cette recette ne sera pas classée dans la catégorie "nourriture saine". Oui oui, elle contient bien du beurre, des œufs, de la farine, du sucre et du chocolat...de temps en temps il faut savoir se faire plaisir.


Temps de réalisation : 20 minutes + 2h de refroidissement

Temps de cuisson : 25 minutes


Liste des ingrédients pour 14 COOKIES FINGERS :

120g de beurre bien mou mais non fondu
70g de sucre
80g de sucre de canne complet ou de vergeoise
1 gros oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
180g de farine
1/2 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
130g de pépites de chocolat + 2 grosses poignées
100g de chocolat noir 50% pour le trempage

1. Préparation de la pâte à cookies

  • Préchauffer votre four à 180 degrés chaleur tournante.

  • Crémez votre beurre à l'aide de l'accessoire feuille de votre robot ou à l'aide d'une spatule. Il doit être bien crémeux et lisse, sans grumeau, mais pas liquide :

  • Ajoutez ensuite à ce beurre crémeux 70g de sucre + 80g de sucre de canne complet ou de vergeoise. C'est ce qui va donner cette couleur caramel à la fin de la cuisson. Mélangez quelques secondes le beurre et les sucres à la spatule ou avec la feuille de votre robot. Vous obtenez une crème au beurre foncée et épaisse :

  • Ajoutez ensuite 1 gros œuf + la pincée de sel + la cuillère à café d'extrait de vanille et mélangez encore à la spatule ou avec la feuille de votre robot. Vous obtenez un mélange plus liquide et granuleux :

  • Tamisez sur ce mélange 180g de farine + 1/2 cuillère à café de levure :

  • Mélangez délicatement à la spatule quelques secondes jusqu'à obtenir une pâte épaisse, homogène et collante :

  • Terminez par ajouter les 130g de pépites de chocolat et mélangez une dernière fois. Prenez un cadre carré de 19cmx19cm ou un plat carré que vous beurrez. Mettre la totalité de la pâte en boule au milieu du moule :

  • Étalez avec une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe la pâte uniformément dans tout le cadre ou le plat. Terminez par saupoudrer sur tout le dessus 2 grosses poignées de pépites de chocolat et les enfoncer très légèrement dans la pâte :



2. Cuisson des cookies fingers

  • Enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180 degrés. Les bords doivent ressortir bien dorés, légèrement plus dorés que le dessus du cookies, et démoulez de suite :

  • A ce stade, vous obtenez un cookie géant qui vous apparaît mou, c'est normal il va durcir en refroidissant. Découper délicatement de suite après le démoulage en 14 rectangles identiques. Attention, la pâte peut se fissurer, essayez de l'éviter pour que vos barres ne se brisent pas en refroidissant :

  • Laissez totalement refroidir les cookies pendant au moins 1 heure.



3. Finition avec le chocolat fondu

  • Faites fondre 100g de chocolat noir à 50% au bain marie ou 3 x 30 secondes au micro-ondes, dans un récipient haut et pas trop large.

  • Tremper les bouts de chaque finger dans ce chocolat fondu :

  • Déposez chaque finger sur une grille et laissez refroidir totalement pendant au moins 2 heures :


S'ils ne sont pas tous dégustés dans l'heure...vous pouvez les conserver dans une boite hermétique pour qu'ils gardent leur croquant.



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