• Bigou

Crème anglaise


J'ai publié plusieurs recettes light (ou pas!) au chocolat sur le blog et je me disais qu'avec les calories gagnées on pourrait se faire un petit plaisir en accompagnement !


Et voilà ... une crème anglaise bien onctueuse et vanillée !!

Rien de plus simple, suivez le guide.


Niveau de difficulté : facile

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 4 heures


Liste des ingrédients pour 4 personnes

55g de sucre blanc
4 jaunes d’œufs
500g de lait entier
1 gousse de vanille


1. Cuisson de la crème anglaise

  • Faire bouillir 500g de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée :

  • Retirer à la première ébullition.

  • Dans un saladier, fouettez les 4 jaunes d’œufs avec 55g de sucre quelques instants :

  • A l'aide d'un chinois pour récupérer la gousses et les impuretés, versez le lait bouillant en 3 fois sur ce mélange d’œuf en fouettant à chaque fois :

  • Remettre le tout sur feux doux, sans jamais cesser de remuer à la spatule pour ne pas que les jaunes d’œufs cuisent. Faites des "8" en mélangeant sans cesse, pendant environ 10 minutes. La crème doit bien épaissir :

  • Au début elle reste blanche et ensuite elle prend sa couleur dorée.

! Astuce : Pour vérifier qu'elle est bien cuite, sortez la spatule de la casserole, la crème doit y adhérer. Passez un doigt au centre de la spatule, si le trait reste vide sans se remplir de crème, elle est prête ! :


2. Refroidissement de la crème anglaise

  • La crème doit refroidir au minimum 4 heures au frais.

  • Pour un meilleur refroidissement, avant de la mettre au frais, verser la crème dans un grand plat et la filmer :


Dégustez avec un bon dessert au chocolat (recettes disponibles sur le blog rubrique Pâtisserie ou Nourriture saine).

Ne jetez pas vos blancs d’œufs, pensez à réaliser une mousse ou même des amaretti (recette disponible aussi sur le blog).

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