• Bigou

Crème pâtissière au chocolat (dans une chouquette!)


Une crème pâtissière bien onctueuse et bien chocolatée c'est excellent, mais c'est encore meilleur fourrée dans une chouquette aux perles de sucre !


Réalisez facilement cette crème pâtissière et le temps qu'elle refroidisse, je vous mets en fin d'article le lien vers la recette inratable des chouquettes.


Niveau ustensile, il vous faudra une poche à douille pour le fourrage.



Niveau de difficulté : facile

Temps de cuisson : 5 minutes


Liste des ingrédients pour fourrer 20/25 chouquettes

500 ml de lait demi-écrémé
4 jaunes d’œufs
75g de sucre de canne ou sucre blanc
25g de farine
25g de maïzena
80g de chocolat noir (ici 65%)
10g de beurre bien froid
1 cuillère à soupe rase de poudre de cacao 100% non sucré

  • Portez 500ml de lait à ébullition et retirez du feu aussitôt.

  • Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d’œufs avec 75g de sucre quelques secondes. Vous obtenez un mélange bien jaune et épais :

  • Ajoutez y 25g de farine + 25g de maïzena et mélangez à nouveau au fouet. Le mélange devient plus clair et mousseux :

  • Versez dans ce saladier la moitié du lait chaud et mélanger au fouet. Vous obtenez un mélange plus liquide et encore plus clair type pâte à crêpe :

  • Dans la casserole qui contient l'autre moitié du lait, ajoutez 80g de chocolat noir en morceaux (ici à 65%) et mélangez pour le faire fondre entièrement :

  • Versez dans cette casserole le contenu du saladier puis remettez le tout sur feu doux en mélangeant sans cesse.

  • Au bout de 2 minutes environ, augmentez le feu. Continuez de mélanger sans cesse jusqu'à ce que le liquide se transforme en crème bien épaisse :

  • Retirez du feu et ajoutez 10g de beurre bien froid + 1 cuillère à soupe rase de poudre de cacao 100%, bien mélanger le tout jusqu'à ce que le beurre fonde.

  • Goûtez et ajoutez éventuellement de la poudre de cacao en fonction des goûts.

  • Versez la crème dans un plat, filmez au contact et mettre à refroidir au moins 1 heure au frais :

  • Pendant que la crème est au frais, je vous invite à réaliser ma recette de chouquettes en cliquant ici, vous pourrez ensuite les fourrer avec cette crème, à l'aide d'une poche à douille (quand les chouquettes seront froides).

! Astuce : avant d'utiliser la crème, détendez-là en la mélangeant énergiquement avec un fouet à la sortie du frigo !

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