• Bigou

Donuts marbrés façon St Michel


Toujours dans ma quête de réaliser les recettes industrielles que ma fille préfère, mais MAISON, je vous propose les fameux Donuts marbrés façon Saint Michel.


L'avantage de cette recette : savoir exactement ce que l'on mange !


Il s'agit d'une recette bien chocolatée et moelleuse.

Niveau de difficulté : facile

Ustensile : moule à Donuts en silicone

Temps de réalisation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 à 25 minutes




Liste des ingrédients pour 12 petits Donuts ou 8 grands (en fonction de la taille de votre moule)

4 oeufs
45g de sucre 
45g de sucre de canne complet
50g de lait
75g de farine
75g de farine complète
1/2 sachet de levure chimique
45g de beurre
80g de compote de pommes sans sucre ajouté
180g de chocolat noir 
50g de crème fraiche liquide allégée
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide


1. Préparation de la pâte

  • Prenez 4 œufs et séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers :

  • Ajoutez aux jaunes 45g de sucre blanc + 45g de sucre de canne complet et mélangez jusqu'à ce que le liquide épaississe légèrement et s'éclaircisse :

  • Faites fondre 45g de beurre 45 secondes au micro-ondes. Au mélange jaunes d'oeufs-sucre, ajoutez le beurre fondu + 75g de farine + 75g de farine complète + 1/2 sachet de levure + 80g de compote de pommes. Vous obtenez une pâte légèrement épaisse :

  • Montez ensuite les 4 blancs en neige ferme :

  • Ajoutez ces blancs d’œufs montés à la pâte précédemment obtenue et mélangez le tout délicatement à la maryse, sans casser les blancs d’œuf, à l'identique d'une mousse au chocolat :

  • Vous obtenez votre pâte de base, bien homogène :

  • Prenez un saladier et une balance. Dans le nouveau saladier, déposez 350g de pâte. Versez sur ces 350g une cuillère à café d'extrait de vanille et mélangez :

  • Ensuite, faites fondre 1 minute au micro-ondes 180g de chocolat noir + 50g de crème fraîche liquide légère et bien mélanger le tout à la sortie du micro-ondes pour lisser la ganache :

  • La ganache est épaisse c'est normal. Versez-là sur le saladier de pâte qui ne contient pas l'extrait de vanille. Vous obtenez vos 2 bases de pâte pour cette recette, 1 à la vanille et 1 au chocolat :


2. Le montage dans les moules à Donuts

  • Prenez des moules à Donuts en silicone. Ici 12 petits mais il en existe aussi en format 8 grands (Silikomart ou Guy Demarle sont de très bonnes marques pour les moules en silicone) .

  • Munissez-vous de 2 cuillères à café.

  • Déposez dans chaque moule 2x1 grosse cuillère à café de pâte de chocolat, face à face :

  • Puis combler rapidement, avant que la pâte chocolat ne s'étale, les 2 trous par 2x1 cuillère à café de pâte vanille de façon à ce que la pâte vanille arrive au même niveau en hauteur que la pâte chocolat (elle est plus liquide que la pâte chocolat, c'est pour cette raison qu'on termine le montage avec celle-ci) :

  • Poursuivez cette étape jusqu'à épuisement de la pâte. Ici il s'agit de petits moules j'en ai obtenu 12. Mais avec de grands moules à Donuts la recette est pour 8 (il faudra également prendre une cuillère à soupe plutôt qu'une cuillère à café pour le montage des gros donuts)


3. La cuisson


  • Préchauffer votre four à 180 degrés.

  • Enfournez les Donuts pour 15 minutes de cuisson (augmentez à 20-25 minutes s'il s'agit de gros Donuts).

  • Attendre minimum 5 minutes avant de démouler :


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