• vanhoornevirginie

Figolu ! Recette santé aux figues séchées


Connaissez-vous les Figolu ? Question complexe à laquelle nous avons tenté de répondre à la maison...Pour moi il était évident que la planète entière (!) connaissait ce petit gâteau au bon goût de figues; mais visiblement après un petit sondage ce n'était pas si évident.


Pour découvrir ou re-découvrir ce gâteau sec, suivez la recette. Aménagée bien sûr, quasiment sans aucun ajout de matière grasse ni de sucre, pour un en-cas sain et léger à) emporter partout.


Temps de réalisation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes





Liste des ingrédients pour 7 à 8 petits gâteaux :

50g de farine complète
50g de farine
40g de poudre d'amande + 1 cuillère à café d'eau
4 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à café d'huile de coco non fondue
1 pincée de sel

100g de figues séchées
15 noisettes

1. Préparation de la pâte

  • Commencez par mixer dans un petit mixeur 40g de pour d'amande avec 1 cuillère à café d'eau jusqu'à obtention d'une pâte compacte (stoppez le mixeur afin de rabattre la poudre sur le milieu et recommencez à mixer - répétez cette opération plusieurs fois si nécessaire) :

  • Dans un saladier, déposez cette pâte d'amande + les 2 farines (50g de complète et 50g de blanche) + la cuillère à soupe de sirop d'agave + les 4 cuillères à soupe d'eau + la pincée de sel et mélangez quelques secondes seulement avec une spatule. Vous obtenez une pâte friable :

  • Ajoutez ensuite la cuillère à café d'huile de coco non fondue et malaxer énergiquement le tout à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante qui ressemble à une pâte sablée. L'huile de coco se trouve dans tous les magasins bio, elle est très intéressante pour pâtisser healthy ou cuire à la poêle, ou même en cosmétique.

  • Prenez du film alimentaire et aplatissez la boule obtenue dans ce film de façon à obtenir un rectangle d'environ 10cmx5cm.

  • Laissez reposer au froid le temps de préparer la farce.

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.


2. Préparation de la farce

  • Dans un petit mixeur, mixer quelques secondes les 15 noisettes de façon à les réduire en poudre et déposez dans un saladier :

  • Prenez 100g de figues séchées : enlever la tige, les couper en 2 et les mettre dans un mixeur :

  • Mixez sur la plus petite vitesse et stoppez lorsqu'une boule se forme d'elle-même. Cela peut être plus ou moins long en fonction de la puissance de votre robot et du moelleux de vos figues :

  • Déposez ce mélange dans le saladier qui contient la poudre de noisette obtenue précédemment. Malaxer à la main. Vous devez obtenir une boule de pâte légèrement humide que vous allez façonner en un long boudin d'environ 30cm de longueur, comme avec de la pâte à modeler :

3. Façonnage des biscuits et cuisson

  • Prenez la pâte sablée et divisez la en 2. Étalez la en 2 rectangles d'environ 15cmx10cm. Attention, cette pâte healthy n'a pas la même consistance qu'une pâte sablée classique c'est tout à fait normal. Elle est plus épaisse et plus friable. Si elle se casse; n'hésitez pas à rafistoler avec vos doigts !:

  • Coupez le boudin de figues en 2 et les poser au centre de chacun des 2 morceaux rectangulaires de pâte. Couper les extrémités du boudin si nécessaire après les avoir déposé, ils ne doivent pas dépasser de la pâte :

  • Rabattre chaque côté de la pâte autour de ce boudin. La pâte étant épaisse, pour un côté plus esthétique on placera la partie avec la jonction de la pâte en dessous lors de la cuisson :

  • Répétez l'opération avec le 2ème morceau. Puis couper délicatement des petits gâteaux d'environ 3 cm chacun. Les placer sur une feuille de cuisson, jonction de la pâte sur le dessous, puis avec une fourchette appuyer avec un peu de force sur chaque gâteau pour marquer la pâte :

  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 180 degrés. La pâte doit légèrement colorer.

  • Vous serez peut être déçu(e) de leur aspect, je vous rassure ils sont plus beaux que bons !

  • Laissez tiédir, ils se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boite hermétique.




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