• Bigou

Fishcakes express (galettes poisson/pommes de terre)


De délicieuses galettes de pommes de terre & poisson blanc au four, qui se préparent très rapidement sans besoin de cuire les pommes de terre au préalable.


Une recette rapide et goutteuse, qui plait aux petits comme aux grands ! Vous pouvez accompagner ces fishcakes d'une petite salade verte - ici salade de cresson et radis noirs.

Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes





Liste des ingrédients pour 12 galettes de 5cm de diamètre

2 pommes de terre de taille moyenne (ou patates douces)
500g de poisson blanc (ici dos de julienne)
4 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel/poivre/piment d'Espelette/paprika
persil/ciboulette/coriandre
1 cuillère à café de jus de citron


1. Préparation de la pâte

  • Prenez 2 pommes de terre et épluchez-les (ici 1 grosse pomme de terre de taille et 1 petite patate douce) :

  • Râpez-les à l'aide de votre râpe à fromage ou de votre robot multi-fonctions avec le même accessoire que pour les carottes râpées :

  • Coupez les 500g de poisson blanc en gros dés - ici dos de julienne. Assaisonnez-les généreusement avec du sel, du poivre et du piment d'Espelette :

  • Dans votre robot mixeur, disposez ces dés de poisson accompagnés de persil, ciboulette, coriandre, paprika et toute autre épice ou herbes de votre choix (ici : gingembre en supplément). Ajoutez la cuillère à café de jus de citron :

  • Mixez le tout 1 minute. Il faut que la chair soit pâteuse mais qu'il reste tout de même quelques morceaux non hachés, comme un tartare de poisson :

  • Ajoutez cette chair de poisson mixée à vos pommes de terre râpées. Y incorporez 4 cuillères à soupe de farine + 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène :

NB : En vacances cet été dans le Var, j'ai déniché dans un domaine viticole une huile d'olive bio exceptionnellement goûteuse et douce à la fois. Il s'agit du Domaine de La Bastide Blanche au Castellet. Si vous êtes dans le coin, n'hésitez pas à vous y arrêter, ils vous proposeront une dégustation d'huile d'olive, c'est à faire !




2. Le montage des Fishcakes

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.

  • Déposez du papier sulfurisé sur la plaque de votre four.

  • A l'aide d'emporte-pièces ronds, déposer une grosse cuillère à soupe du mélange. Si vous n'avez pas d'emporte pièce, confectionner avec la cuillère de jolis ronds, cela fonctionne aussi.

  • Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Ici j'ai obtenu 12 Fishcakes mais cela peut dépendre de la taille choisie :



3. La cuisson


  • Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson à 180 degrés, en fonction de la croustillance que vous souhaitez donner à vos Fishcakes.

  • Servez de suite avec l'accompagnement de votre choix !


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