• Bigou

Fondant chocolat & patates douces


Si vous aimez le chocolat corsé et des gâteaux à la texture fondante, mais que vous souhaitez garder la ligne, n'hésitez plus !


Réalisez cette recette à base de 2 ingrédients principaux : chocolat noir et patate douce pour un résultat incroyable : une texture fraîche et fondante !


Dégustez avec une crème anglaise maison sans culpabiliser (lien vers la recette en bas de page).


Niveau de difficulté : facile

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps de repos : 1 nuit au frais



Liste des ingrédients pour 6 fondants

100g de chocolat noir (ici 66%)
350g de patates douces (avant épluchage)
2 œufs
50g de lait ou boisson végétale
2 poignées de pépites de chocolat au lait
50g de chocolat au lait
1 cuillère à soupe d'huile (ici de noisette)
1 cuillères à soupe de cacao en poudre 100%
2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de miel
6 carrés de chocolat praliné (facultatif)


1. Préparation de la pâte

  • Épluchez et coupez en morceaux les 350g de patates douces et cuire à l'eau bouillante non salée 20 minutes :

  • Dans un bol faire fondre 100g de chocolat noir 66% avec 50g de lait au micro-ondes 1 minute et bien mélanger à la sortie pour un résultat homogène :

  • Égouttez et réduire en purée la patate douce cuite. Ajoutez les 2 œufs à la purée et mélanger :

  • Ajoutez à cette purée le mélange chocolat fondu-lait et mélangez énergiquement de façon à obtenir une pâte lisse :

  • Y ajouter les 2 poignées de pépites de chocolat au lait + 2 cuillères à soupe de poudre de cacao + 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de miel + si vous en avez quelques grains de fève tonka râpée :

  • Mélangez de nouveau et verser dans un moule en silicone ou graissé (ici un moule de 6 grands financiers). Incorporer les carrés de chocolat praliné avant cuisson et enfoncez-les dans la pâte (facultatif) :


2. Cuisson des fondants

  • Préchauffer votre four à 180 degrés.

  • Enfournez pour 12 minutes de cuisson + 3 minutes en plus dans le four éteint.

  • Démoulez vos fondants après 5 minutes sur une grille. A ce stade, ils ne sont pas très esthétiques et paraissent secs mais ...vous allez les décorer et ils vont passer une nuit au frais pour gagner en fondant !


3. Glaçage des fondants

  • Dans un bol déposez 50g de chocolat au lait et 1 cuillère à soupe d'huile (ici huile de noisettes).

  • Faire fondre 2 x 30 secondes au micro-ondes et mélangez bien pour obtenir une texture lisse et homogène.

  • Versez le glaçage obtenu sur chacun des fondants soit en totalité, soit en pluie pour un effet déco et parsemez de pralin si vous en avez ou tout autre perles décoratives :

  • Laisser reposer 1 nuit au frais, le but étant d'obtenir une texture très fondante et de ne plus du tout sentir la patate douce au goût après ces 12h au frais :


Dégustez avec une boule de glace vanille ou une bonne crème anglaise maison c'est encore meilleure. Le lien vers la recette en cliquant ICI !

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