• Bigou

Gâteau invisible aux pommes

Mis à jour : mars 16

Une délicieuse recette très peu calorique à découvrir !


A la maison on adore les gâteaux et on adore les pommes. On pourrait en manger tous les jours...oui mais non, on cherche à faire attention à notre ligne tout de même.


La solution : plus de pommes et moins de pâte pour un gâteau très fondant.



« Laissez-vous surprendre par la texture ultra fondante de ce gâteau invisible aux pommes. Pourquoi invisible ? Il n'y a quasiment pas de pâte...et donc très peu de calories. Tout est dans la pomme !

Niveau de difficulté : très facile


Liste des ingrédients :

@ 5 pommes

@ 70g de farine

@ 50g de sucre

@ 1 cuillère a café de poudre de vanille (ou extrait de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé)

@ 100ml de lait

@ 20g de beurre fondu

@ 2 oeufs

@ 1 sachet de levure

@ 1 pincée de sel

1. Préparation des pommes


Couper les pommes en fines lamelles (avec votre robot ou au couteau comme sur la photo). C'est le secret de ce gâteau : de belles lamelles de pommes fines qui vont presque remplacer la pâte !



2. Préparation de la pâte à gâteau


- Préchauffez le four à 200 degrés chaleur tournante.


- Dans un saladier : battre les 2 oeufs + les 50g de sucre + la vanille avec un fouet électrique pour les faire mousser et doubler de volume.

- Ajoutez 100ml de lait + 20g de beurre fondu et continuer de battre au fouet.


- Dans un autre saladier : tamisez 70g de farine + le sachet de levure et ajoutez une pincée de sel. Le fait de tamiser la farine est facultatif, cela allégera encore votre gâteau.


- Versez ce mélanger au mélange précédent et continuez de battre au fouet 1 minute.



3. Cuisson du gâteau invisible

- Mélangez bien les pommes coupées en lamelles avec la pâte dans un saladier. La pâte doit être répartie sur toutes les pommes, n'hésitez pas à mettre les mains !


- Versez ce mélange dans un moule à gâteau, soit en silicone, soit dans un moule à manquer beurré et fariné. Plus votre moule est petit, plus votre gâteau sera haut.


- Cuire 35 minutes à 200 degrés.


- Laissez refroidir, démoulez et dégustez ! Il est aussi bon tiède que frais. Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.




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