• Bigou

Gâteau nuage au lait concentré




Je vous propose une recette très simple et très rapide pour un gâteau qui conserve son moelleux plusieurs jours.


Idéal pour les petits déjeuners !

Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes









Liste des ingrédients pour un moule a kouglof ou un moule de 18cm de diamètre environ :

397g de lait concentré sucré (l'équivalent d'une conserve de lait concentré)
4 oeufs
125g de farine
50g de beurre
1/2 sachet de levure chimique


1. Préparation de la pâte à gâteau

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.

  • Dans un saladier ou le bol de votre robot, cassez 4 œufs et ajoutez la boite de lait concentré (397g). Mélangez 1 à 2 minutes:

  • Ajoutez 125g de farine puis mélangez :

  • Faites fondre 50g de beurre pendant 30 secondes au micro-ondes, ajoutez-le au mélange précédent et mélangez de nouveau quelques secondes.

  • Terminez par ajouter le demi sachet de levure et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse :

  • Beurrez bien votre moule et versez y la pâte (ici un moule à kouglof mais si vous n'en possédez pas, un petit moule rond d'environ 18 à 20cm de diamètre sera parfait - attention le gâteau monte bien à la cuisson !) :


2. La cuisson

  • Enfournez votre gâteau pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180 degrés.

  • Au bout de 10 minutes de cuisson, baissez la température à 175 degrés.

  • Surveillez : si le dessus colore trop, déposez-y du papier aluminium en cours de cuisson.

  • Votre gâteau doit être bien doré et bien gonflé à la sortie du four :

  • Démoulez immédiatement et si vous y arrivez, laissez refroidir avant de déguster ! Mais il est très bon aussi tout chaud :



7 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout