• Bigou

"Granola" maison


Toujours dans ma quête de reproduire les gâteaux du commerce que ma fille adore mais qu'elle ne peut pas manger à cause de son allergie au soja, j'ai testé une recette sympa des fameux Granola.


Une grande ressemble et un régal. Légèrement moins sucrés que les gâteaux industriels mais ce n'est pas plus mal !

Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 2h au total

Temps de cuisson : 17 minutes


Liste des ingrédients pour environ 20 gâteaux

125g de farine T45 ou T55
75g de farine complète
75g de cassonade 
Extrait de vanille (facultatif)
75g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à café rase de levure
1/2 cuillère à café de sel
200g de chocolat au lait
1 cuillère à soupe d'huile d'olive



1. Préparation de la pâte

  • Commencez par sortir du frais 75g de beurre, le couper en morceaux moyens et le laisser à température ambiante 10 minutes :

  • Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez 125g de farine + 75g de farine complète + 75g de cassonade + 1 cuillère à café rase de levure + 1/2 cuillère à café de sel et mélanger quelques secondes avec une spatule.

  • Ajoutez 1 oeuf et l'extrait de vanille puis mélanger 1 à 2 minutes avec une spatule ou la feuille de votre robot. Vous obtenez une poudre humide avec quelques grumeaux :

  • Tout en laissant tourner la feuille de votre robot, ajoutez petit à petit les morceaux de beurre mou (ou mélangez avec le bout de vos doigts):

  • Après avoir incorporé la totalité du beurre, continuez de mélanger quelques minutes avec la feuille, vous obtenez une pâte dure, lisse et homogène :

  • Prenez la totalité de la pâte dans vos mains, rassembler les morceaux en une grosse boule et aplatissez-là sur du film alimentaire.

  • Entourez totalement le pâton avec le film alimentaire et laissez reposer au frais 1h30 :


2. Façonnage des Granola

  • Sortez la pâte du frais et laissez là à température ambiante une vingtaine de minutes.

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.

  • Aplatissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (5 mm d'épaisseur environ) et découper des cercles avec un emporte pièce (ou aidez-vous d'un verre le cas échéant) :

  • Déposez les cercles sur la plaque de votre four munie de papier sulfurisé et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Vous obtenez environ 20 gâteaux (cela dépend de la taille de découpe choisie initialement) :

  • Piquez avec une fourchette la totalité des gâteaux :

  • Enfournez pour 16 à 20 minutes de cuisson (ici 17 minutes). Les gâteaux doivent être dorés à la sortie.

  • Enlevez les de suite de la plaque de cuisson.


3. Décoration des Granola

  • Faire fondre 200g de chocolat au lait sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

  • Trempez chaque biscuit dans le chocolat. Pour cela, posez tout simplement la face non trouée dans le chocolat fondu et relevez le biscuit :

  • Posez ensuite le biscuit retourné sur du papier sulfurisé et réalisez quelques décors à l'aide d'un cure dent (en forme de vagues par exemple) :

  • Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des biscuits.

  • Faire figer le chocolat une vingtaine de minutes au frais et régalez-vous !



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