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Gratin dauphinois (tout simple)


Une recette de gratin à l'ancienne, classique et tout simple, qui est toujours un régal !


Encore meilleur préparé la veille !


Niveau de difficulté : facile

Préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1h45


Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes

1,5 kg de pommes de terre
50cl de lait
50cl de crème liquide
Sel poivre noix de muscade
1 gousse d'ail pour frotter le plat

1. Réalisation du gratin dauphinois

  • Commencez par laver vos pommes de terre avec la peau.

  • Une fois lavées, épluchez-les et ne les repassez surtout pas sous l'eau, il faut qu'elles conservent leur amidon.

  • Coupez-les en fines lamelles soit au couteau, à la mandoline ou au robot :

  • Prenez un plat qui passe au four et frottez une gousse d'ail épluchée à l'intérieur, comme si vous beurriez le plat.

  • Déposez dans ce plat toutes vos pommes de terre coupées en lamelle.


  • Préchauffez votre four à 160 degrés.

  • Dans un saladier, versez 50cl de lait + 50cl de crème liquide (ici moitié crème entière moitié crème allégée).

  • Sur ce liquide : salez + poivrez + saupoudrez légèrement de noix de muscade & mélangez

  • Versez le tout sur les pommes de terre dans le plat.


2. Cuisson du gratin dauphinois

  • Enfournez pour 1h45 de cuisson à 160 degrés.

  • Surveillez le dessus de votre gratin, s'il dore trop, déposez pendant la cuisson du papier d'aluminium.


  • Ce gratin sera encore meilleur préparé la veille pour le lendemain. Réchauffez-le au four à 160 degrés également, avant de servir.

  • Et n'oubliez pas : JAMAIS de fromage dans la recette traditionnelle.


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