• Bigou

Le Parfait au chocolat


J'ai testé beaucoup...beaucoup de gâteaux au chocolat "healthy" à base d'ingrédients santé comme l'avocat, les haricots rouge, la patate douce... Et j'ai enfin trouvé celui que je préfère : à base de crème végétale !

Publié sur le blog @lalignegourmande, j'ai réalisé quelques modifications mais j'ai conservé le nom du Parfait car il est très évocateur au niveau de sa texture !


Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes


Liste des ingrédients pour 8 parts

150g de chocolat (ici 66%)
250g de crème végétale (ici crème de cajou mais possible avec crème de coco, crème de soja ou crème d'amande par exemple)
50g de compote de pomme sans sucre ajouté
20g de sirop d'agave ou de miel
2 œufs
75g de farine complète
1/2 sachet de levure
60g de poudre d'amande
Optionnel : une poignée de pépites de chocolat


1. Préparation de la pâte

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.

  • Dans un saladier, déposez 150g de chocolat. Faites chauffer 250g de crème végétale à feu moyen. A la première ébullition, versez sur le chocolat et bien mélanger pour le faire fondre :

  • Ajoutez 2 oeufs et mélanger.

  • Ajouter les poudres (75g de farine complète + 1/2 sachet de levure + 60g de poudre d'amande) et mélangez.

  • Terminez par la touche de gourmandise optionnelle en ajoutant une poignée de pépites de chocolat. Vous obtenez une pâte dense et légèrement granuleuse dû à la poudre d'amande :


2. Cuisson du gâteau

  • Prenez un moule rond et graissez-le ou déposez-y du papier sulfurisé. Coulez ensuite la pâte. Ici j'ai opté pour un moule 18cm de diamètre avec papier sulfurisé au fond et autour :

  • Enfournez pour 27 minutes de cuisson pour un moule 18cm de diamètre. (25 minutes de cuisson pour un moule 20cm et 20 minutes pour un moule 22cm)

  • Démoulez après refroidissement, lorsque le gâteau est tiède.


3. Décoration du Parfait


  • Une fois le gâteau démoulé, versez en pluie du sucre glace ou du sucre neige (ce dernier à l'avantage de ne pas fondre avec la chaleur ou l'humidité).

  • Pour un effet sympa, posez une petite soucoupe de tasse à café sur le centre et parsemez de sucre autour :


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