• Bigou

Méli-mélo butternut & quinoa aux graines


Je suis souvent en manque d'inspiration pour accompagner une viande ou un poisson. J'ai testé l'association butternut et quinoa et c'est un régal qui va devenir un incontournable pour les repas d'automne à la maison !


Vous pouvez également le mangez seul avec quelques carrés de fêta !


Je vous le propose ici tout simplement en méli-mélo à l'huile d'olive et aux graines de chia et graines de lin.


Niveau de difficulté : facile

Temps de cuisson : 1 heure au total.


Liste des ingrédients pour 2-3 personnes

100g de quinoa cru
1 butternut de taille moyenne
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
Sel/poivre
1 cuillère à soupe d'herbes de provence
Persil
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de graines de lin


1. Cuisson du butternut

  • Préchauffer votre four à 190 degrés.

  • Commencez par éplucher et découper le Butternut en dés de taille moyenne. Astuce : pour l'éplucher plus facilement, couper des tranches en rondelles et enlever le peau en plusieurs fois en tournant autour de la rondelle :

  • Déposez vos dés de butternut dans un sac congélation. Ajoutez dans ce sac 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + sel/poivre + 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence + 1 cuillère à café de paprika :

  • Fermez ce sac et le secouer énergiquement pour répartir uniformément l'huile, les herbes et les épices :

  • Sur la plaque de votre four, déposez du papier sulfurisé et répartir à plat les dés de butternut. Enfournez pour 40 minutes de cuisson à 190 degrés. Vos dés doivent être légèrement colorés à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Si besoin goûtez-les ou plantez la pointe d'un couteau pour voir s'il s'insère facilement :

  • Pendant la cuisson du butternut, préparer le quinoa :


2. Cuisson du quinoa

  • Rincez 100g de Quinoa cru et le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée avec du sel ou un morceau de bouillon de cube (compter 12 minutes de cuisson à compter du début de l’ébullition). Il s'agit ici d'un mélange de quinoa blanc et rouge :

  • Dès la fin de la cuisson, égouttez le quinoa à l'aide d'une passoire très fine type chinois et déposer le quinoa égoutté dans un plat allant au four :

  • Ajoutez au quinoa 1 cuillère à soupe de graines de courge et 1 cuillère à soupe de graines de lin et mélangez :

  • Ajoutez enfin les herbes de votre choix et les épices de votre choix et mélangez (ici persil + coriandre + curcuma :


3. Le plat final

  • Dans le plat contenant le quinoa, y insérer le butternut cuit et mélanger le tout. Arroser enfin avec la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive.

  • Enfourner quelques minutes à 190 degrés avant de servir pour bien réchauffer le plat, ou réchauffer rapidement au micro-ondes :


Dégustez ce plat seul avec quelques carrés de feta ou accompagné d'un poisson ou d'une viande blanche.

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