• Bigou

Muffins healthy Myrtilles-Noix de Coco

Mis à jour : sept. 1


Encore une recette dénichée sur le groupe Facebook "Recettes healthy à partager" !

Vous trouverez beaucoup de conseils nutritionnels et d'idées recettes sucrées et salées sur cette page, je vous invite à y faire un tour.


Si comme moi vous ne pouvez pas vous passer d'un en-cas à 16 heures, cette recette de muffins vous plaira à coup sûr. Elle peut être adaptée à tous les fruits selon vos envies, voir avec des pépites de chocolat pour les plus gourmands.


162 calories par Muffins (avec fruits!)

Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 15 minutes

Temps de cuisson : 22 minutes


Liste des ingrédients pour 6 muffins :

2 œufs
100g de yaourt ou fromage blanc O%
30g de sirop d'agave
1 cuillère à soupe rase de sucre stevia
10g d'huile de coco fondue
20g de noix de coco râpée
65g de farine complète
5g de farine de coco (facultatif)
1 cuillère à café de levure
2 poignées de myrtilles

Pour le crumble : 
15g de sucre de coco
1 cuillère à café bombée de noix de coco râpée
10g d'huile de coco solide
20g de farine
1 cuillère à café d'eau
1 pincée de sel

1. Préparation de la pâte à muffins

  • Commencez par préchauffer votre four à 160 degrés.

  • Mettre tous les ingrédients de la première liste, à l'exception des fruits, dans un saladier et mélangez au fouet de façon à obtenir une pâte homogène et légèrement épaisse. (vous avez l'impression d'avoir des petits grumeaux, pas d'inquiétude c'est normal) :

  • Ajoutez 2 belles poignées de myrtilles (ou fruits de votre choix, ou pépites de chocolat):

  • Mélangez très délicatement quelques secondes, surtout si vos fruits sont congelés, car ils ont tendance à vite colorer la pâte :


2. Préparation de la pâte à crumble

  • Dans un saladier, déposez tous les ingrédients de la seconde liste. Important : l'huile de coco doit être solide, c'est elle qui va donner sa texture au crumble !

  • Commencez par simplement mélanger quelques secondes avec une cuillère à soupe pour amalgamer tous les ingrédients :

  • Façonnez ensuite la pâte à crumble avec le bout de vos doigts en la pressant puis en l'effritant, en répétant cette opération plusieurs fois de façon à ce que la farine se voit moins. Vous devez obtenir comme une pâte sablée que vous pouvez effriter :


3. Le dressage & La cuisson

  • Prenez un moule à muffins si possible en silicone, vous n'aurez donc pas besoin de le beurrer.

  • Versez-y tout d'abord la 1ère pâte que vous avez préparé :

  • Émiettez ensuite sur le dessus de chaque muffins votre crumble :

  • Enfournez pour 22 minutes de cuisson à 160 degrés. Le dessus du crumble ne va pas dorer comme un crumble classique au beurre, c'est normal mais tout aussi bon !

  • Laissez refroidir avant de démouler et dégustez !


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