• Bigou

Muffins moelleux et croustillants "façon starbucks"

Mis à jour : janv. 25

Muuuuummmmmmmm !

Vous cherchez THE recette de Muffins, à la fois moelleux et croustillants, c'est ici !



En général, quand je veux quelque chose, je ne lâche rien…et c'est la même chose avec la pâtisserie.

Après avoir testé des dizaines (et des dizaines) de recettes de muffins, j'ai eu l'idée d'y associer un crumble sur le dessus.

Et ça a changé ma vie ! Bon Ok j'exagère légèrement, quoi que !


Découvrez le recette testée et approuvée, le tout en image !


« Laissez vous guider pas à pas, fermez les yeux et dégustez En seulement 30 minutes, cuisson comprise, vous allez mettre tout le monde d'accord».

Niveau de difficulté : facile !


Préparez tout d'abord les ingrédients suivants, un moule à muffins et pourquoi pas un bon café :



Pour la pâte à muffins - pour 6 gros muffins ou 9 petits

@ 180 grammes de farine

@ 1/2 gousse de vanille (ou extrait de vanille) - en option si vous n'en avez pas

@ 2 cuillères à café de levure

@ 1/2 cuillère à café de sel fin

@ 125 ml de lait (demi écrémé pour la bonne conscience!)

@ 1 œuf

@ 80 grammes de cassonade (ou sucre blanc)

@ 60 grammes de beurre à température ambiante

@ 100 grammes de myrtilles ou 100g de pépites de chocolat ou toute autre garniture


Pour la pâte à crumble

@ 20g de beurre froid

@ 25g de farine

@ 1 cuillère à soupe de sucre blanc

@ 1 cuillère à soupe de cassonade

@ 1 toute petite pincée de cannelle (ou + selon les goûts!)


1. Préparez votre moule


Ma recette de muffins est faite pour 6 gros muffins ou 9 petits. Personnellement j'ai opté pour 9 petits (toujours pour la bonne conscience!).

Si vous avez un moule en silicone et des petites caissettes spéciales pour la cuisson des muffins, c'est parfait. Sinon, suivez le guide :

Prenez votre moule en alu et disposez sur chaque emplacement un tout petit morceau de beurre. Découpez du papier sulfurisé en forme carrée (10cmx10cm). Insérez cette découpe dans l'emplacement en appuyant bien pour les coller au beurre.



2. Préparez la pâte à crumble


Mettez tous les ingrédients dans un petit bol : 20g de beurre froid coupé en morceau + 25g de farine + 1 cuillère à soupe de cassonade + 1 cuillère à soupe de sucre blanc + 1 toute petite pincée de cannelle.

Mélangez quelques secondes avec une cuillère.

Puis malaxez le tout avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte friable.

Réservez au frais.


Préchauffez votre four à 180 degrés chaleur tournante.



3. Préparez la pâte à Muffins


Commencez par ouvrir votre gousse de vanille en 2 et grattez les graines de la demie gousse.

Dans votre bol du robot (si vous avez la chance d'en avoir un, sinon prenez un récipient et un fouet!), déposez les 60g de beurre à température ambiante coupé en morceau + les 80g de cassonade + les graines de vanille obtenues.

Mélangez quelques secondes grossièrement :


Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte plus humide mais pas forcément lisse. Si vous utilisez le robot n'hésitez pas à râcler les bords avec une spatule en faisant une pause :


Préparez le lait (125ml) dans un récipient verseur. Dans un autre bol, mélangez les derniers ingrédients secs (180g de farine + 2 cuillères à café de levure + 1/2 cuillère à café de sel).

Dans la pâte précédemment obtenue, ajoutez en alternance le lait puis les ingrédients secs en petite quantité, en terminant par le lait.

Vous obtenez une pâte à muffins parfaite, lisse et épaisse ! :


Ajoutez la garniture de votre choix (pour moi 100g de pépites de chocolat), mélangez lentement à la spatule et répartir dans vos moules.

!!! Ne pas oublier votre crumble qui attend au frigo et qui est à parsemer sur le dessus de chacun des muffins avant cuisson !!! :  



Pour la version 9 muffins comme ici : cuire 20 minutes à 180 degrés. Le crumble ne doit pas forcément ressortir doré, il sera tout de même croustillant après refroidissement/

Si vous avez opté pour la version gourmande la version 6 muffins : cuire 27 minutes

Démoulez dès la sortie du four.


Le plus difficile sera de laisser refroidir quelques minutes pour que le crumble croustille avant de déguster !





A vous de jouer !

"L'appétit est le meilleur cuisinier".

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