• Bigou

Muffins poire-chocolat ultra moelleux

Dernière mise à jour : mars 8


A la maison on adooooore l'association de la poire et du chocolat !


Déclinée ici en version muffins, avec ou sans crumble sur le dessus, c'est comme vous préférez (cette version est présentée avec le crumble croustillant).



Niveau de difficulté : facile

Temps de cuisson : 25 minutes









Liste des ingrédients pour 12 petits muffins

3 poires
1 oeuf
10cl de lait
150g de farine (ou moitié poudre d'amande moitié farine)
40g de sucre en poudre
40g de beurre doux
1/2 sachet de levure chimique
100g de pépites de chocolat noir + 1 grosse poignée
 
Pour le crumble (facultatif) : 
20g de beurre froid
25g de farine (ou moitié poudre d'amande moitié farine)
1 cuillère à soupe de sucre blanc
1 cuillère à soupe de sucre de canne

Préparation de la pâte à muffin
  • Lavez, pelez et coupez en petits morceaux les 3 poires :

  • Préchauffez le four à 180 degrés.

  • Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs : 150g de farine + 40g de sucre en poudre + 1/2 sachet de levure chimique :

  • Faire fondre 40g de beurre doux au micro-ondes puis ajoutez-le aux ingrédients secs en mélangeant à la spatule.

  • Terminez par ajouter 1 oeuf + 10cl de lait et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et homogène :

  • Ajoutez à cette pâte les dés de poires + 100g de pépites de chocolat noir :

  • Répartissez dans des moules à muffins préalablement beurrés :

Préparation de la pâte à crumble & cuisson
  • Dans un petit saladier, déposez 20g de beurre froid coupé en petits dés + 25g de farine + 1 cuillère à soupe de sucre blanc + 1 cuillère à soupe de sucre de canne.

  • Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte à crumble qui s'effrite en petits morceaux.

  • Répartir le crumble sur chacun des muffins et terminer par ajouter quelques pépites de chocolat également sur chacun des muffins :

  • Enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180 degrés et attendre le refroidissement avant de démouler :


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