• Bigou

Pâte à crêpe sans repos hyper rapide


La pâte à crêpe est un grand classique.

Mais on se demande toujours s'il faut la faire reposer ou pas ??


En principe le repos permet au réseau de gluten contenu dans la farine de se créer au contact du liquide et donc plus la pâte repose, plus vos crêpes seront moelleuses.


«Je vous livre ici 2 astuces permettant de zapper l'étape du repos, ni vu ni connu !"

Niveau de difficulté : très facile


Liste des ingrédients pour 4 personnes:

@ 4 oeufs

@ 60g de beurre fondu

@ 250g de farine

@ 50g de sucre

@ 2 pincées de sel

@ 600ml de lait tiédi

@ 1 cuillère à café de rhum (facultatif)

1.Préparation de la pâte sans repos


Les 2 astuces pour éviter le repos :

1/ Tiédir votre lait avant de l'incorporer

2/ Mélanger votre pâte au Blender et non au fouet


  • Commencez par faire fondre 60g de beurre au micro-ondes 1 minute maximum

  • Faites ensuite tiédir 600ml de lait au micro-ondes également, 1min30 maximum

  • Dans votre Blender : Mettre l'ensemble des ingrédients sans ordre particulier

  • Mixez le tout jusqu'à obtention d'une pâte liquide sans grumeau.


Et voilà, il n'y a plus qu'à faire cuire vos crêpes et à vous régaler !



2. Préparation de la pâte avec repos


Si vous n'avez pas de Blender, ou tout simplement du temps devant vous pour faire reposer votre pâte 1 heure minimum, voici les étapes "classiques" :


  • Commencez par faire fondre 60g de beurre au micro-ondes 1 minute maximum

  • Faites ensuite tiédir 600ml de lait au micro-ondes également, 1min30 maximum

  • Dans un saladier, tamisez 250g de farine et ajoutez 50g de sucre + les 2 pincées de sel

  • Faire un puit et casser les 4 œufs à l'intérieur puis mélangez le tout avec une spatule en bois.

  • Ajoutez le beurre fondu à cette pâte épaisse et mélanger de nouveau avec la spatule en bois.

  • Enfin, ajoutez petit à petit les 600ml de lait tout en mélangeant avec un fouet. (Au début mettre une petite quantité de lait et fouettez fort pour enlever les grumeaux).

  • Terminez par ajouter 1 cuillère à café de rhum si vous le souhaitez.

  • Laissez reposer 1 heure et cuire vos crêpes.



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