• Bigou

Pain de mie facile & moelleux


Recette testée et approuvée du pain de mie de la chaîne YouTube Pastry Freak (Ludo du meilleur pâtissier - lien de la vidéo à la fin de la recette). Il se conserve facilement 3 jours en gardant son moelleux.

Ma fille adooooooore le pain de mie et il faut avouer qu'il se conserve bien mieux que le pain. Mais il y a un mais...regardez la liste des ingrédients industriels !


L'avantage de cette recette : savoir exactement ce que l'on mange.

Niveau de difficulté : moyen - Il vous faudra un robot pétrisseur

Temps de réalisation : 30 minutes

Temps de pousse : 2 heures

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes



Liste des ingrédients pour 1 pain de mie d'une dizaine de tranches:

450g de farine (T45 si possible)
9g de levure boulangère sèche (ou 15g de levure fraîche)
150g d'eau
150g de lait
1 cuillère à café bombée de sel
1 cuillère à soupe rase de sucre
30g d'huile


1. Préparation de la pâte

  • Dans un récipient à bec verseur, mélangez 150g d'eau et 150g de lait et faites très légèrement tiédir au micro-ondes si le lait sort du frigo. Préparez dans un autre petit récipient 9g de levure de boulanger déshydratée :

  • Versez délicatement en pluie 9g de levure sur le liquide tout en mélangeant.

  • Continuez de mélanger jusqu'à dissolution complète de la levure. Il ne doit rester aucun petit paquet et le liquide doit se teinter et jaunir :

  • Dans la cuve de votre robot, versez 450g de farine + 1 cuillère à café bombée de sel + 1 cuillère à soupe rase de sucre. Mélangez 30 secondes avec le crochet pétrisseur :

  • Dans ce mélange farineux, tout en pétrissant avec le crochet, versez petit à petit le liquide préalablement obtenu avec la levure :

  • Pétrir sur vitesse moyenne pendant au moins 10 minutes. Au début vous obtenez un mélange granuleux qui au fur et à mesure va se lisser et s'enrouler autour du crochet. Voilà 2 photos du début du pétrissage et de la fin :

  • Arrêter de pétrir au bout de 10 minutes et décrochez la pâte du crochet tout en la laissant dans le fond du bol.

  • Préparez 30g d'huile (tournesol ou pépins de raison de préférence) dans un récipient avec bec verseur.

  • Redémarrez le pétrissage en ajoutant l'huile petit à petit contre la paroi de la cuve de votre robot :

  • Pétrissez de nouveau 10 minutes minimum. Au début la pâte redevient liquide et grasse puis au fur à mesure elle s'assèche et s'enroule de nouveau autour du crochet :

  • Au bout de 10 minutes arrêtez le pétrissage. La pâte doit être bien élastique et légèrement collante, c'est normal.

  • Farinez votre plan de travail et vos mains. Prenez la pâte, déposez-la sur le plan de travail et formez une boule que vous travaillerez en l'écrasant à plusieurs reprises avec la paume de votre main, de façon à rendre la pâtre moins collante et plus élastique :

  • Vous obtenez une belle boule que vous déposerez dans un saladier en verre :


2. La pousse de la pâte

  • Allumez votre four sur la fonction pousse et choisir 30 degrés. La fonction pousse est représentée par un demi cercle bombé, comme un petit pain rond :

  • Déposez un torchon propre sur le dessus de votre saladier qui contient la boule de pâte et enfournez pour 1h à 1h10 :

  • A la sortie du four, la pâte doit avoir augmenté de volume.

  • Vous allez la dégazez. Pour cela, farinez vos mains et appuyez avec votre poing sur la pâte qui sera restée dans le saladier, à plusieurs reprises. Vous devez sentir des bulles de gaz s'échapper à la surface. Répétez vos appuis 5/6 fois, au centre et sur les côtés :

  • Farinez à nouveau vos mains et le plan de travail. Sortez la pâte du plat et former un rectangle assez large en aplatissant la pâte avec le bout de vos doigts :

  • Rabattez d'abord le premier tiers de la pâte jusqu'au centre :

  • Rabattez l'autre partie sur le dessus du premier tiers :

  • Repliez ensuite les 2 extrémités vers le centre, de façon à ce que votre rectangle fasse la même taille que votre moule à cake :

  • Retournez votre rectangle de pâte de façon à ce que les jointures se retrouvent en dessous et que la face visible soit lisse :

  • Déposez ce rectangle de pâte dans votre moule à cake préalablement graissé. Appuyez sur la pâte avec le bout de vos doigts pour que toutes les parties du moule soient bien remplies et que la pâte soit droite :

  • Recouvrez votre moule à cake d'un torchon propre et répétez l'opération de pousse dans votre four à 30 degrés pendant 1h15 :

  • A la sortie du four, la pâte doit avoir quasiment doublé de volume et s'être lissée un peu plus :



3. La cuisson


  • Préchauffer votre four à 190 degrés.

  • Enfournez le pain de mie pour 20 à 25 minutes de cuisson en fonction de votre four. La croûte doit ressortir légèrement dorée et dure :

  • Démoulez votre pain de mie en le retournant et laissez le totalement refroidir avant dégustation. A la sortie du four la mie parait croustillante mais elle se ramollie en refroidissant pour ressembler au véritable pain de mie :

Il se conserve facilement 3 jour sous cloche, dans un sac congélation ou dans du papier alu.

Je vous mets la vidéo explicative de la chaîne Pastry Freak qui m'a été utile pour la confection de la recette - cliquez ici !

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