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Parmentier des îles : cabillaud et patates douces



Vous aimez les plats au bon goût d'épices mais pas piquants ? Ce parmentier de poisson et patates douces au lait de coco vous fera voyager dans les caraïbes !

45 minutes de préparation environ et 20 minutes au four avant de servir.




Liste des ingrédients pour 4 personnes :


@ 500g de poisson blanc sans arrête (ici du dos de cabillaud)

@ 300g de pomme de terre

@ 400g de patate douce

@ 200ml de lait de coco (à remplacer par 200ml de crème fraîche si vous n'êtes pas fan)

@ 200ml de lait

@ 1 oignon

@ 10cl de vin blanc

@ 2 cuillères à soupe de curry en poudre ou 2 cuillères à café de pâte de curry jaune

@ 2 cuillères à soupe de coriandre (fraîche si possible)

@ 4 cuillères à soupe de persil

@ 1 cuillère à café de gingembre en poudre

@ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

@ Gruyère râpé ou parmesan ou chapelure

@ Sel/poivre


1. Préparation de l'écrasé de pommes de terre


  • Épluchez les pommes de terre et les patates douces, les couper en gros dés et les faire cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante non salée.

  • Dès la fin de cuisson, égouttez et réalisez une purée au moulin ou vous pouvez tout à fait réaliser un écrasé de pommes de terre (c'est le cas ici, je préfère)

  • Y ajouter 200ml de lait + 1 cuillère à soupe de curry en poudre ou 1 cuillère à café de pâte de curry jaune + 2 cuillères à soupe de persil + 2 cuillères à soupe de coriandre et mélanger.

  • Rectifiez si besoin la consistance en ajoutant du lait à votre convenance si nécessaire.

  • Salez et poivrez à votre convenance. Toujours goûter !

  • Laissez refroidir le temps de préparer le poisson.


2. Préparation du poisson


  • Découpez le poisson en dés de taille moyenne.

  • Coupez l'oignon en dés, faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe de persil + 1 cuillère à soupe de curry en poudre + 1 cuillère a café de gingembre en poudre.

  • Ajoutez le vin blanc (10cl) et continuer de cuire les oignons tout en laissant s'évaporer l'alcool, au moins 5 minutes pour enlever l'amertume.

  • Versez les 200ml de lait de coco.

  • Ajoutez les dés de poisson, salez/poivrez.

  • Mélangez le tout, couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

3. Présentation et cuisson


  • J'ai choisi ici le format "plat familial" mais vous pouvez très bien dresser dans des cocottes individuelles ou même dans des cercles de présentation.

  • Déposez une petite couche de purée dans le fond du plat.

  • Recouvrez de la totalité du poisson

  • Terminez par une couche plus épaisse de purée.

  • Enfin, parsemez selon les goûts de gruyère râpé, de parmesan ou de chapelure.

  • Faire dorer 20 minutes au four préchauffé à 180 degrés.


Si vous voulez réaliser un repas complet sur le thème créole,

découvrez la recette du gâteau des îles mangue/noix de coco

dans la rubrique PATISSERIE du blog : un délice !




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