• Bigou

Petits pots de crème au chocolat


Une crème onctueuse et compacte au bon goût de chocolat noir intense.


Ces petits pots de crème ressemblent à ceux de la marque "La Laitière" mais en meilleur bien entendu !

Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 20 minutes

Prise au froid : 3 heures.









Liste des ingrédients pour environ 6 petits pots de crème :

300ml de crème liquide entière
200ml de lait (demi écrémé ou entier)
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre
175g de chocolat noir (ici 70%)


1. Préparation de la crème

  • Déposez dans un grand saladier 175g de chocolat noir (ici 70%) :

  • Dans un autre saladier, fouettez quelques secondes les 4 jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre :

  • Dans une casserole, faire bouillir 300ml de crème liquide entière avec 200ml de lait. Retirez du feu et versez en 1 fois ce mélange chaud sur le saladier qui contient les jaunes d’œufs :

  • Fouettez le tout quelques secondes.

  • Quand la couleur est homogène, type pâte à crêpe, remettez ce mélange dans la casserole sur feu doux.

  • Mélangez en permanence avec un fouet pour faire épaissir. Cette étape prend environ 5 minutes. Il ne faut pas que la crème soit trop épaisse sinon elle va former des grumeaux, arrêtez vous au bout de 5-6 minutes, cela ne doit surtout pas ressembler à une crème patissière par exemple, mais juste à une pâte à crêpe épaisse :

  • Versez le tout sur le chocolat et mélangez de nouveau jusqu'à la fonte totale :


2. Mise en pot et prise au froid

  • Répartissez cette crème dans vos ramequins individuels :

  • Laissez tiédir 30 minutes puis mettre au frais 3 heures avant de déguster ! :

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