• Bigou

Pilaf de petit épeautre aux légumes


J'adore cuisiner les céréales pour varier l'alimentation et changer du blé. Le petit épeautre est une céréale oubliée qui était cultivée il y a des milliers d'années au Provence et qui revient sur le devant de la scène.


Pourquoi ? Il est surnommé le caviar des céréales ! Il est très pauvre en gluten, riche en fibres (bon pour le transit) et avec un indice glycémique bas (bon pour la satiété). Il est également antioxydant et permet de lutter contre les radicaux libres.


Seul inconvénient : son temps de cuisson. Mais ce dernier peut être réduit en réalisant un trempage la veille. Je vous le propose ici en plat complet, mijoté avec des petits légumes et une sauce tomatée.


Niveau de difficulté : facile

Temps de repos : 1 nuit

Temps de cuisson : 1 heure au total.


Liste des ingrédients pour 2 personnes

120g de petit épeautre
75g de lardons (facultatif)
1 oignon
4 champignons
2 carottes
1 courgette
300g de tomates pelées ou de pulpe de tomates
1 verre d'eau
Herbes de Provence
1 cuillère à soupe de concentré de tomates (facultatif)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel/poivre/épices de votre choix


1. Préparation du petit épeautre et des légumes

  • La veille au soir, faites tremper 120g de petit épeautre dans un saladier d'eau froide :

  • Le lendemain au moment de la préparation, égouttez le petit épeautre à l'aide d'un chinois et réservez :

  • Coupez ensuite en petits dés l'oignon + les 3 champignons + les 2 carottes + la courgette (vous pouvez utiliser un petit hachoir manuel ou électrique) :


2. Cuisson

  • Dans une grande casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir 75g de lardons + l'oignon + les carottes pendant 5 minutes :

  • Ajoutez ensuite les champignons + la courgette + des herbes de Provence + du poivre et salez légèrement. Faites revenir de nouveau 5 minutes :

  • Ajoutez le petit épeautre égoutté et mélangez :

  • Versez 300g de tomates pelées + 1 petit verre d'eau + 1 cuillère à soupe de concentré de tomates et mélangez de nouveau :

  • Couvrez et laissez cuire entre 45 minutes et 1 heure. Mélangez de temps en temps et goûtez au bout de 45 minutes. Le petit épeautre doit avoir bien bu la sauce et être très légèrement croquant :

  • Au moment du service, rectifiez l'assaisonnement et parsemez de feuilles de basilic... c'est prêt !


! Ce plat peut très bien être réalisé sans lardon, il sera tout autant complet et rassasiant !


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