• Bigou

Pixcakes salés pour l'apéro


J'ai complètement craqué sur le moule Pixcake commercialisé par @cuisineshop !


J'ai déjà réalisé des mignardises sucrées (rubik's cubes pralinés recette disponible sur le blog). Je vous présente ici une recette de cake salé idéal pour un apéro réussi !


Je vous livre la recette de base, à vous d'être imaginatifs pour la garniture ! Ici j'ai séparé la pâte en deux : des cubes olives-tomates séchées + des cubes chorizo-mozzarella.



Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 15 minutes

Temps de cuisson : 22 minutes


Liste des ingrédients pour 23 à 25 cubes:

110g de farine
2 oeufs
10cl de lait
7g de levure chimique
sel/poivre/épices de votre choix
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture ici : 
olives vertes, tomates séchées, basilic, curry
chorizo doux, persil, mozzarella râpée


1. Préparation de la pâte

  • Préchauffez votre four à 165 degrés.

  • Dans un saladier, versez 110g de farine + 7g de levure chimique (environ la moitié d'un sachet) et les mélanger.

  • Ensuite formez un puits au centre et ajoutez-y les 2 oeufs un à un en mélangeant bien. A la fin de cette opération, la pâte est très épaisse c'est normal :

  • Versez 10cl de lait et mélangez de nouveau puis terminez par ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre :


2. Ajout de la garniture et cuisson

  • Ici j'ai opté pour 2 garnitures. Séparez donc dans 2 plats la pâte en 2.

  • Dans le premier saladier, ajoutez la garniture de votre choix.

  • Ici chorizo coupé en petits dés + de la mozzarella râpée + du persil + du piment d’Espelette :

  • Dans le second saladier, j'ai opté pour des olives vertes et des tomates séchées coupés en petits morceaux + du basilic et du curry en poudre :

  • Prenez votre moule PIXCAKES, graissez le (ici une bombe de graisse très pratique pour ce genre de moule mais si vous n'en avez pas, utilisez du beurre fondu à répartir) :

  • Garnissez les cubes jusqu'au trait le plus haut avec vos pâtes et fermez bien le couvercle en le clipsant :

  • Enfournez pour 22 minutes. Avant de lever le couvercle, ôtez les éventuels morceaux de pâte qui ont gonflé, à l'aide d'une cuillère à café :

  • Démoulez délicatement et dégustez chaud ou froid !

Si vous n'avez pas ce moule spécial, un moule à cake classique fera l'affaire. Ou même un moule carré à brownie dans lequel vous découperez des petits morceaux après cuisson.

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