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Poisson blanc en crumble d'avoine et kumquat


Au rayon fruit de mon magasin bio préféré (@Biocoop pour ne pas le citer!), les petits kumquats me faisaient de l’œil. Sans conviction j'en achète quelques uns en me disant que je trouverai bien une recette sympa à tester de retour à la maison.


Il s'agit de petits agrumes, moins acides qu'un citron et moins sucrés qu'une orange, qui se mangent avec la peau.


Je vous propose ici un plat complet : filet de Brosme sous un crumble d'avoine au kumquat et une julienne de légumes.


Niveau de difficulté : facile

Temps total : 1 heure.



Liste des ingrédients pour 2 personnes

400g de dos de poisson blanc (ici Brosme)
4 kumquats
1 carotte
1 petit navet
2 poireaux
Epices (paprika, curry, cumin, gingembre)
Herbes aromatiques (persil et coriandre)
Lait de coco
4 CS de farine
4 CS de flocons d'avoine
2 CS d'huile d'olive
Sel/poivre


1. Réalisation de la marinade

  • Coupez votre dos de poisson en 4, le saler et le poivrer.

  • Dans un petit plat, versez du lait de coco. Il existe du lait de coco Thaï déjà aromatisé. Si vous n'en avez pas, ajoutez au lait de coco les épices de votre choix (ici curry+paprika+cumin+gingembre) et les herbes aromatiques de votre choix (ici persil et coriandre).

  • Déposez le poisson dans ce plat et ajouter 1 kumquat coupé en petits morceaux :

  • Salez et poivrez puis faîtes mariner environ 30 minutes au frais.


2. Préparation de la julienne de légumes

  • Coupez en très petits dés le navet et la carotte (ici je me sers d'un hachoir manuel à persil c'est très pratique).

  • Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.

  • Coupez 1 kumquat en petits morceaux et l'ajouter dans la poêle.

  • Découpez ensuite les poireaux en fines rondelles.

  • Les ajouter à la poêle et les faire cuire une dizaine de minutes à couvert (facultatif : ajouter 1 cuillère de vin blanc).

  • A la fin de la cuisson, prélever 6 cuillères à soupe de marinade et mélanger avec cette julienne, puis réserver :


3. Préparation du crumble d'avoine

  • Dans un petit bol, déposez tous les ingrédients suivants : 4 cuillères à soupe de farine (ici farine d'avoine) + 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine + 1 kumquat coupé en morceaux + du persil + du paprika + du sel et poivre + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

  • Malaxer avec le bout de vos doigts jusqu’à obtenir une pâte qui s'effrite :


4. Préparation du plat et cuisson

  • Préchauffez votre four à 185 degrés.

  • Dans un petit plat qui va au four, déposez y la julienne.

  • Enlevez les morceaux de poisson de la marinade et les déposer sur la julienne (il vous restera de la marinade, vous pouvez la congeler pour refaire cette recette si elle vous a plu!)

  • Saupoudrer le poisson avec le crumble et déposez dessus une rondelle de kumquat.

  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

  • A la fin de la cuisson, prolongez 3 minutes en "fonction grill" pour ajouter du croquant au crumble.

  • Servez 2 morceaux de poisson par personne avec du persil frais et arrosez d'un filet d'huile d'olive :


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