• Bigou

Ratatouille fondante au four


Pendant le confinement et avec le télétravail, pas toujours simple de trouver le temps de cuisiner des légumes la semaine.


Je vous livre ici une recette de ratatouille ultra fondante, confite au four, que je fais le dimanche pour le lendemain. Elle est magique...elle ne nécessite quasiment aucune surveillance. Vous découpez les légumes en gros dés, vous enfournez pour 3 heures et c'est prêt !


Ici sans poivron car ma fille déteste mais vous pouvez en ajouter sans problème.


Niveau de difficulté : très très facile

Temps de cuisson : 3 heures.



Liste des ingrédients pour 4 personnes

3 courgettes
2 aubergines
1 oignon
300g de tomates pelées ou de coulis de tomates
1 petit verre d'eau
Herbes de Provence et persil
1 cuillère à soupe de concentré de tomates (facultatif)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel/poivre/épices de votre choix


1. Préparation des légumes

  • Préchauffez votre four à 150 degrés.

  • Choisissez 3 belles courgettes, 2 aubergines et 1 gros oignon :

  • Épluchez les, découpez le tout en gros dés et déposez dans un plat allant au four :

  • Salez, poivrez, ajoutez également des herbes de Provence, du persil et les épices de votre choix (ici un peu de paprika en plus) puis mélangez bien :

  • Versez dessus 300g de coulis de tomate + 1 cuillère à soupe de concentré de tomates (facultatif) + 1 petit verre d'eau et mélangez le tout :

  • Arroser le dessus avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sans mélanger. Ici huile d'olive provençale La Bastide Blanche :


2. Cuisson

  • Couvrez votre plat de papier aluminium.

  • Enfournez tout d'abord 2 heures à 150 degrés puis prolongez la cuisson d'1 heure à 180 degrés en enlevant le papier aluminium.

  • Si vous le pouvez, mélangez les légumes de temps en temps pendant la cuisson !


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