• Bigou

Recette de meringues IN-RA-TA-BLES !

Mis à jour : juin 29


Ne vous prenez plus la tête entre sucre glace ou sucre semoule (?) , quel degré pour la cuisson (?) , faire sécher ou pas vos meringues (?) ...3 ingrédients, 5 minutes de préparation, 1h10 de cuisson et c'est tout !


Niveau de difficulté : Très facile

Les meringues sont présentées ici en sucettes pour décorer un gâteau mais vous pouvez les réaliser dans une forme plus classique.


Liste des ingrédients pour 30 petites meringues ou 10 grosses sucettes:


@ 3 blancs d’œuf

@ 1 petite pincée de sel

@ 180g de sucre


1. Réalisation de la meringue


Préchauffez votre four à 120 degrés chaleur tournante.


Séparez les blancs des jaunes. Le secret d'une bonne meringue ? : pas une seule trace de jaunes dans les blancs !

Mettre ensuite une toute petite pincée de sel dans les blancs et les battre fermes.

Ajoutez ensuite petit à petit les 180g de sucre tout en continuant de battre.

Vous devez obtenir un mélange épais et lisse et un "bec d'oiseau" en relevant le batteur.

Voilà, votre meringue est terminée ! Si vous souhaitez lui donner une coloration, c'est à la fin que vous ajouterez quelques gouttes de colorant avant de battre une dernière fois pour mélanger le tout (ici, quelques gouttes de colorant rouge pour des meringues roses).


2. Pochage des meringues


Pour de belles meringues bien régulières, il vous faudra une poche à douille. Sinon, une cuillère à soupe suffira.

Prenez la douille de votre choix en fonction de la forme souhaitée, puis mettre l'appareil dans votre poche à douille.

Si vous souhaitez des meringues de forme classique : déposez sur votre plaque de cuisson du papier sulfurisé et pochez vos petites meringues.


Si vous souhaitez leur donner une forme de sucette : disposer les bâtons assez espacés sur le papier sulfurisé (soit un bâton à sucette, soit des pics en bois comme ici, ça fonctionne très bien et ça ne brûle pas au four).

Commencez par pocher au bout du bâton la meringue et faîtes des cercles autour de ce pochage en répétant l'opération jusqu'à la taille souhaitée de votre sucette.


En option : décorez avec de petites perles de sucre :



3. Cuisson des meringues


A ce stade votre four est préchauffé et vous devez avoir 2 plaques de meringues prêtes à cuire.

Enfournez vos plaques pour 1 heure de cuisson.

A la sortie du four, enlever de suite vos meringues des plaques pour qu'elles ne continuent pas à cuire, et dégustez !

Je vous avais prévenu : pas de séchage dans le four éteint, des meringues lisses et brillantes qui ne craquent pas !

Elles peuvent se conserver 7 jours dans une boite hermétique.





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