• Bigou

Tarte aux pommes sans beurre et sans complexe


Parce qu'on aime bien se faire plaisir avec des choses saines, suivez ma recette de tarte aux pommes sans beurre et sans complexe !


Il vous faudra quelques ingrédients spécifiques comme du sucre de coco, de l'huile de coco et de l'huile de noisette que vous trouverez facilement en épicerie bio ou même aux rayons bios des grandes surfaces.


Niveau de difficulté : facile

Temps de réalisation : 20 minutes

Cuisson: 25 à 35 minutes.



Liste des ingrédients pour 1 tarte

Pour la pâte :
160g de farine complète
75g de poudre d'amandes
25g d'huile de noisette
25g d'huile de coco solide
70g de lait ou lait végétal
55g de sucre de coco

Pour l'appareil : 
5 pommes
2 œufs
50g de lait ou lait végétal
25g de sirop d'agave ou miel
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à café d'amande amère (facultatif)
1 gousse de vanille ou grains (facultatif)
1. Préparation de la pâte à tarte :
  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou le bol de votre robot, avec une spatule en bois ou la feuille du robot, quelques secondes le temps de la sabler :

  • Soit à la main soit en continuant avec la feuille de votre robot, malaxez le tout pour obtenir une belle boule de pâte lisse, foncée et homogène :

  • Placez cette boule dans du film alimentaire en l’aplatissant en un rectangle et placez le tout au congélateur le temps de réaliser la suite de la recette :

2. Préparation de l'appareil :
  • Préchauffez votre four à 180 degrés.

  • Couper les 5 pommes en fines lamelles :

  • Dans un saladier, déposez 2 oeufs + 50g de lait + 4 cuillères à soupe de poudre d'amande + 25g de sirop d'agave ou de miel + facultatif = 1 cuillère à café de poudre de vanille et 1 d'extrait d'amande amère, et fouettez quelques secondes.


  • Sortir la pâte du congélateur. Sur un plan de travail fariné, étalez-là avec un rouleau à pâtisserie puis placez là dans votre moule à tarte :

  • Coupez le surplus qui dépasse et faites des petits trous avec une fourchette :

  • Déposez les pommes en rosace et terminez par couler le mélange œufs-lait dessus. :

  • Facultatif : parsemez d'un peu de sucre de canne avant d'enfourner 25 à 35 minutes à 180 degrés. Le temps de cuisson dépend des fours, ici cuisson de 35 minutes pour une pâte bien croustillante :

! Idée ! Vous pouvez également remplacer l'appareil oeuf-lait par une compote de pommes que vous placerez sous les lamelles de pomme avant cuisson.

7 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout